+7(495) 532-68-63
+7(495) 928-55-22
Заказать обратный звонок
Если Вы не смогли связаться с нами по вышеуказанному номеру телефона ввиду большого количества поступающих звонков или в силу иных обстоятельств, Вы можете позвонить в круглосуточный call-центр ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России по телефону 8 (495) 730-98-89

Желчнокаменная болезнь

Лапароскопическая холецистэктомия через один прокол - «невидимая холецистэктомия»

Желчно-каменная болезнь настолько распространенное заболевание, что  все больше и больше людей вынуждены обращаться к хирургу с этой патологией, требующей удаления желчного пузыря с камнями.  В настоящее время наиболее распространенным вмешательством при наличии камней в желчном пузыре является лапароскопическая холецистэктомия. Эта операция была предложена в 80-х годах XX  века и стандартно подразумевает  удаление пораженного желчного пузыря через четыре прокола брюшной стенки  диаметром от 12 до 5 мм под контролем видеокамеры.

В последние годы в ведущих хирургических клиниках мира и в «Лечебно-реабилитационный центр» внедрена в клиническую практику технология SILS (single  incision laparoscopic surgery — т.е.  лапароскопическая хирургия через один прокол). Наш Центр является пионером внедрения этой технологии в России.  Сообщения о  первых наших операциях появились  в  ведущих медицинских средствах массовой информации —  официальный сайт Минздравсоцразвития,  Медицинская газета,  телевизионная программа ВестиПульс.

Опыт Центра хирургии ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России составляет уже более 400 однопортовых холецистэктомий при заболеваниях желчного пузыря.

Доступ при стандартной открытой холецистэктомии

Доступ при стандартной открытой холецистэктомии


Доступ при лапароскопической холецистэктомии

Доступ при лапароскопической холецистэктомии


Доступ при однопортовой холецистэктомии

Доступ при однопортовой холецистэктомии

При технологии SILS  вся операция проходит через один единственный прокол в области пупка через специальный порт.

Порт для единого доступа установлен через разрез в пупке

Порт для единого доступа установлен через разрез в пупке


Введены инструменты для работы через порт, установленный в пупке

Введены инструменты для работы через порт, установленный в пупке


Вид пупка сразу после ушивания раны

Вид пупка сразу после ушивания раны

Как видно через этот порт можно ввести в брюшную полость тончайшую оптику для  видеоконтроля операции, а также специально созданные инструменты. Эти уникальные инструменты изгибаются в брюшной полости под различными углами, и позволяют хирургу выполнить необходимые манипуляции. Желчный пузырь извлекается  из брюшной полости вместе с  портом после окончания операции.

Метод однопрокольной лапароскопической операции не оставляет рубцов (шрамов) на коже живота в видимых местах в отличие от стандартной лапароскопической  холицестэктомии через четыре прокола на животе, т.к. разрез делается в зоне  естественного врожденного углубленного рубца на теле человека. Таким образом, после операции  у пациента нет  никаких новых рубцов, а, следовательно,  видимых следов перенесенного вмешательства.

Вид пупка через 1 месяц после однопортовой операции

Вид пупка через 1 месяц после однопортовой операции

Минимальная травматичность новой хирургической методики позволяет активизировать пациента уже через час после операции,  а спустя два-три часа больной может покинуть  лечебное учреждение. Т.е. остаются в прошлом  те привычные атрибуты хирургической операции,  которые пугают больного: длительный постельный режим, невозможность самообслуживания,  длительные перерывы в работе. На следующий день после операции пациент может вернуться к своему привычному образу жизни и это нисколько не ухудшает результат лечения, а лишь подчеркивает  его эффективность.

Таким образом, уже сегодня в России мы можем предложить нашим пациентам  лапароскопическую хирургию будущего. Эта хирургия обеспечивает выполнение минимально  инвазивного вмешательства, которое не выбьет Вас из колеи и не выбросит из потока жизни на длительное время. Современные средства анестезии и малоинвазивность вмешательства позволяют сказать, что эта хирургия без боли. Отсутствие косметического дефекта (рубец, шрам) после операции немаловажный результат применения современных медицинских технологий.

Минимальный прокол - минимальная боль - максимальные возможности – максимальный косметический эффект.