Запишитесь на
бесплатную консультацию:
+7(495) 532-68-63
+7(495) 928-55-22
Заказать обратный звонок
Если Вы не смогли связаться с нами по вышеуказанному номеру телефона ввиду большого количества поступающих звонков или в силу иных обстоятельств, Вы можете позвонить в круглосуточный call-центр ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России по телефону 8 (495) 730-98-89

Хронический запор

Хронический запор

Запор – хроническое нарушение работы кишечника, характеризуемое не только редкостью опорожнения, но и обязательно сопровождается неполным, затрудненным опорожнением, как правило, в небольшом количестве твердого и «фрагментированного», «овечьего» стула. При этом пациенты вынуждены длительно и безрезультатно натуживаться, испытывают при этом болезненные ощущения при дефекации.

В последнее время отмечается высокая распространенность запоров, которая достигает 20% среди взрослого населения и 30-40% среди лиц старше 60-ти лет.

Около 2/3 пациентов с хроническими запорами часто не обращаются за медицинской помощью и самостоятельно прибегают к приему различных слабительных препаратов из группы безрецептурных лекарственных средств.

Запоры часто сопровождаются другими клиническими симптомами (вздутие живота, напряжение при акте дефекации, боли при дефекации, ложные позывы). В результате этого качество жизни больных с хроническими запорами снижается.

Существуют две большие группы запоров:

  • Первичные
  • Вторичные

Синонимом первичных запоров является термин «функциональный запор». О них можно говорить, когда у больных твердая консистенция кала в виде орешков, когда больные испытывают напряжение при акте дефекации, ощущение препятствия в аноректальной области. Когда они прибегают к ручным манипуляциям, облегчающим акт дефекации.

К первичным запорам можно отнести пациентов с синдромом раздраженного кишечника (это вариант с преобладанием запоров), а также запоры, связанные с нарушенной работой мышц тазового дна.

Большая и многообразная группа больных с вторичными запорами. Это пациенты с органическими поражениями кишечника, колоректальным раком, стриктурами на фоне хронических воспалительных заболеваний кишечника, с давлением кишечника извне, эндокринными и метаболическими заболеваниями (сахарный диабет, гипотиреоз), неврологическими причинами (болезнь Гиршспрунга, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз), аноректальные запоры при анальных трещинах и проктите.

Диагностика

На этапе постановки диагноза главным является исключение вторичного происхождения запоров.

Пациентам в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования, анализ кала на скрытую кровь, пальцевые исследования прямой кишки, ректороманоскопия, колоноскопия. По показаниям – обзорная рентгенография органов брюшной полости, ирригоскопия, компьютерная томография с контрастированием кишечника.

Если исключены органические заболевания и обструктивные поражения кишечника, то наиболее вероятным объяснением причин возникновения запоров служат функциональные расстройства.

Лечение

Лечение запоров является довольно трудной задачей и требует усилий, прежде всего, от пациента. Лишь при строгом выполнении всех врачебных рекомендаций возможно реальное достижение соответствующего эффекта.

Лечение запоров начинается со следующих рекомендаций:

  • утром натощак необходимо выпивать стакан холодной воды, мелкими глотками
  • необходимо увеличить потребление клетчатки (пищевых волокон), а также в течение дня выпивайте до 1.5-2 л жидкости (чай, соки, кефир, минеральные воды желательно гидрокарбонатно-магниевые среднеминерализованные).
  • необходимо выработать привычку опорожнять кишечник ежедневно, в одно и то же время, лучше утром. Не нужно пытаться опорожнить кишечник дольше, чем 15-20 мин.
  • необходимо поддерживать достаточный уровень двигательной активности (ходьба быстрым шагом в течение 1 часа, плаванье, гимнастика)

Клетчатка (пищевые волокна) (20–30 г ежедневно) хорошо помогает при хроническом запоре, однако, действует не сразу, может вызывать метеоризм. Пищевые волокна — это продукты растительного происхождения, содержащие неперевариваемые в организме углеводы — целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин. К пищевым волокнам относят фрукты, овощи, хлебные злаки, пшеничные отруби, льняное семя. Пшеничные отруби добавляют в пищу, а семя подорожника размешивают с водой и принимают 2–4 раза в сутки. Обычно рекомендуется начать прием отрубей от 3 до 6 столовых ложек в сутки с едой, обдав их кипятком. Количество жидкости увеличивают до 2–3 л в день. Пшеничные отруби не сразу оказывают свое действие, латентный период может составлять 5–7 дней. Это время, необходимое для поступления принятых внутрь отрубей в ампулу прямой кишки и готовности к дефекации.

Если эффект не достигнут, возможно применение препарата из семян подорожника Мукофальк (10–30 г в сутки). Последний сильнее удерживает жидкость, не дает интенсивного газообразования, лучше переносится больными.

Слабительные назначают при неэффективности клетчатки. Подробно рассматривать группы слабительных препаратов не является целью данной статьи. Скажем лишь, что длительное использование их нежелательно и запрещается самостоятельно принимать слабительные средства при сочетании запоров с болью в животе, вздутием, повышением температуры тела, наличием крови в кале, снижением массы тела.