Запишитесь на
бесплатную консультацию:
+7(495) 532-68-63
+7(495) 928-55-22
Заказать обратный звонок
Если Вы не смогли связаться с нами по вышеуказанному номеру телефона ввиду большого количества поступающих звонков или в силу иных обстоятельств, Вы можете позвонить в круглосуточный call-центр ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России по телефону 8 (495) 730-98-89

Эпителиальный копчиковый ход

kophod01 kophod02

Это врожденная аномалия кожи, остаток хвоста у человека.

У мужчин данное заболевание встречается почти в 3 раза чаще, чем у женщин. Преобладают пациенты молодого возраста (моложе 30 лет).

Эпителиальный копчиковый ход представляет собой расположенный под кожей, узкий канал, который слепо заканчивается в мягких тканях над верхушкой копчика. Наружу ход открывается одним точечным отверстием в глубине межъягодичной складки строго по средней линии. Реже бывают 2-3 и даже более наружных отверстий хода. Из отверстия канала иногда может торчать пучок тонких, длинных волос. Выделения из наружного отверстия невоспаленного эпителиального копчикового хода как правило минимальны.

Эпителиалный копчиковый ход, являясь врожденной аномалией может у одних пациентов не причинять никаких жалоб, и являться находкой при обычном медицинском осмотре, либо их жалобы сводятся к небольшим постоянным выделениям над задним проходом, влажность кожи между ягодиц, зуд. Другие же пациенты испытывают постоянный дискомфорт в зоне копчика особенно при сидении, патологические выделения (слизи, гноя, иногда сукровицы) или частые нагноения в крестцово-копчиковой области. Нарушается качество жизни пациентов, особенно если учесть, что данное заболевание свойственно преимущественно лицам молодого трудоспособного возраста.

При неблагоприятных ситуациях (переохлаждение, травмы, нарушение гигиенических мер) может возникнуть нагноение данного хода, которое требует срочной операции – вскрытие гнойника, частым исходом которого является формирование свища. Ввиду того, что после вскрытия гнойника источник инфекции остается, повторное проявление болезни возникает часто. В связи с этим необходима радикальная операция в холодном периоде болезни (через 2-3 месяца после стихания воспаления).

Длительное течение эпителиального копчикового хода без надлежащего лечения или самолечения приводит к образованию вторичных свищей, вся крестцово-копчиковая область поражается воспалительным процессом. При этом до операции приходится проводить длительное амбулаторное лечение, санировать воспаленные участки и т.д.

Выделяют три варианта течения заболевания :

  1. Эпителиальный копчиковый ход неосложненный, т. е., когда есть ход с первичными отверстиями, но не было и нет воспалительных осложнений. Такой ход свищевой ход лучше оперировать в плановом порядке. Операция в этой стадии выгодна по нескольким причинам: в эпителиальном ходе и окружающей клетчатке нет воспаления; рана после иссечения неосложненного хода не бывает обширной. Таким образом копчикового хода рану можно ушить наглухо. Швы при благоприятном течении снимаются на 10—12-й день после операции. Относительными противопоказаниями к применению глухого шва после иссечения неосложненного копчикового хода могут служить тучность пациента, обилие подкожной клетчатки, что приводит к образованию глубокой раны после иссечения хода.
  2. При остром воспалении копчикового хода хирургическое лечение в два этапа: вначале вскрывается гнойник, санируется (ежедневные промывания, введение в полость абсцесса мазей на водорастворимой основе) и после стихания воспаления производится радикальная операция в более поздний срок через 2—3 мес. Но затягивать с радикальной операцией на несколько месяцев тоже неверно т.к. довольно часто больные по разным причинам не являются в назначенный срок, воспаление переходит в хроническую стадию, образуются новые вторичные свищи.
  3. В стадии хронического воспаления копчикового хода выполняется плановая радикальная операция с иссечением хода и всех его разветвлений. Заканчивается операция по разному : у одних пациентов рана на месте иссеченного хода ушивается наглухо, у других – частично ушивается, у третьих – края раны подшиваются ко дну, у четвертых – открытое ведение раны без ушивания.

Прогноз при радикальном лечении эпителиального копчикового хода в любой стадии болезни благоприятный, наступает полное излечение.

После операции больной должен наблюдаться у врача до полного выздоровления, периодически по мере отрастания волос по краю раны производить выбривание их и делать это до полного заживления раны. Не рекомендуется в течение первых 2—3 месяцев после операции носить узкую одежду из плотной ткани с грубым швом во избежание травмы области послеоперационного рубца. И конечно же, нужно соблюдать гигиену: регулярно мыться и носить свежее белье, предпочтительно из хлопка.

К методам профилактики обострений у пациентов, которым по тем или иным причинам радикальная операция не выполнялась, относится ряд мероприятий и прежде всего гигиенические мероприятия области крестца и копчика. Необходимо учитывать, что свищевые отверстия, гнойные свищи и рубцы, возникающие после операции по поводу нагноения эпителиального копчикового хода, являются благотворной почвой для повторного инфицирования. Поэтому кожа промежности и копчика нуждается в тщательном туалете.