Запишитесь на
бесплатную консультацию:
+7(495) 532-68-63
+7(495) 928-55-22
Заказать обратный звонок
Если Вы не смогли связаться с нами по вышеуказанному номеру телефона ввиду большого количества поступающих звонков или в силу иных обстоятельств, Вы можете позвонить в круглосуточный call-центр ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России по телефону 8 (495) 730-98-89

Послеоперационные грыжи

Грыжи брюшной стенки — одна из самых частых хирургических патологий.
Операции по этому поводу проводятся практически в любом хирургическом отделении, а зачастую, и в условиях дневного стационара.
Несмотря на это послеоперационные грыжи больших размеров представляют опасность для здоровья и жизни пациента и являются серьезной проблемой для хирурга.

 

Чем это обусловлено?

Прежде всего, при длительно существующих больших грыжах происходят выраженные нарушения в работе многих органов и систем организма. Наблюдаются изменения функции внешнего дыхания, работы сердца. Безусловно, страдает пищеварение. Выраженную нагрузку испытывает опорно-двигательный аппарат. Такая безрадостная ситуация в любой момент может усугубиться развитием осложнений, среди которых наиболее опасны ущемление грыжи и кишечная непроходимость. Именно поэтому грыжи необходимо оперировать. Если операции по поводу небольших вентральных грыж отработаны уже давно и процент рецидивов исчисляется единицами, то в отношении больших и гигантских грыж ситуация значительно хуже. Процент повтора заболевания после операции может достигать нескольких десятков. Велик риск развития интраоперационных и послеоперационных осложнений. В ряде наиболее тяжелых случаев встречаются неблагоприятные исходы заболевания. Поэтому операции по поводу вентральных грыж больших размеров — прерогатива специализированных отделений.

 

В чем основные сложности операций при больших послеоперационных грыжах?

Дело в том, что при длительном грыженосительстве происходят выраженные изменения в мышцах и апоневротических структурах брюшной стенки. Боковые мышцы живота у пациентов с большими грыжами сокращаются и расходятся в стороны, мышечные волокна замещаются соединительной тканью. Таким образом, мышцы теряют эластичность и растяжимость, а объем брюшной полости уменьшается. В конце концов, наступает ситуация, когда большая часть внутренних органов находится в грыже, а объем самой брюшной полости значительно меньше объема внутренних органов которые там должны находиться. В этих случаях попытка просто «зашить грыжу» или даже «поставить сетку» обречены на неудачу и крайне опасны, т.к. после удаления грыжевого мешка, вправления внутренних органов в брюшную полость проведение обычной герниопластики может закончиться развитием абдоминального компартмент синдрома. Это состояние характеризуется несоответствием объема брюшной полости и ее содержимого со сдавлением внутренних органов, нарушением их питания. Развивается почечная и дыхательная недостаточность, возможны некрозы внутренних органов и неблагоприятный исход.

В Центре хирургии ЛРЦ отработаны и применяются уникальные методики лечения больших и гигантских вентральных грыж. Общее название этих методик — сепарационная герниопластика. Суть операции заключается в разделении компонентов брюшной стенки на слои и смещение этих слоев относительно друг друга. При этом объем брюшной полости существенно увеличивается. Только после этого в брюшную стенку устанавливается сетчатый протез. Причем вид протеза, его размер и места крепления устанавливаются на дооперационном этапе по данным динамического МРТ брюшной стенки с учетом размера грыжи, состояния мышц и апоневротичесмких структур.

В последнее время наиболее частым видом сепарационной пластики, применяемым в отделении, является технология – TAR technique. Она основана на отделении поперечной мышцы живота от своего места крепления от других боковых мышц живота. Основные достоинства этой методики заключаются в возможности существенно увеличить объем брюшной полости, а также отсутствие эффекта «лягушачьего живота в послеоперационном периоде». На Европейском конгрессе герниологов в 2014 году, работа американских хирургов, предложивших этот вид сепарационной пластики, была признана вехой изменившей герниологическую практику.

В своем Центре мы выполнили несколько десятков таких операций с прекрасным эффектом. Причем, даже человеку далекому от медицины, понятно, что наши пациенты были далеко не «простым клиническим случаем». Мы рады, что смогли помочь нашим больным в тяжелой ситуации, избавить их от опасного заболевания и вернуться к полноценной жизни.