Запишитесь на
бесплатную консультацию:
+7(495) 532-68-63
+7(495) 928-55-22
Заказать обратный звонок
Если Вы не смогли связаться с нами по вышеуказанному номеру телефона ввиду большого количества поступающих звонков или в силу иных обстоятельств, Вы можете позвонить в круглосуточный call-центр ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России по телефону 8 (495) 730-98-89

Паховая грыжа

Паховая грыжа — это патологическое выпячивание брюшины и содержимого брюшной полости в паховый канал повышения внутрибрюшного давления. Болезнь может развиться вследствие неправильного подбора нагрузки при занятиях спортом или при поднятии тяжестей в быту, у сильно кашляющих курильщиков, у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), в результате продолжительного чихания (например, у аллергиков), а также вследствие запоров. Безусловно, большую роль в возникновении грыжи играет генетическая предрасположенность.

По статистике, чаще от паховой грыжи страдают мужчины, что связано с анатомическими особенностями строения паховой области и, в частности, пахового канала, в котором у мужчин проходит семенной канатик.

Несмотря на то, что сильная боль редко беспокоит пациента с грыжей, это заболевание не только доставляет психологический и эстетический дискомфорт, но и представляет реальную угрозу здоровью. Грыжа может оказывать негативное влияние на репродуктивную функцию мужчины, но опасна она, прежде всего, развитием ущемления, в результате которого может начаться перитонит. Именно поэтому во всем цивилизованном мире появление грыжи является показанием к операции.

На сегодняшний день свое бесспорное преимущество в хирургическом лечении паховой грыжи доказали операции с использованием сетчатых имплантов, поскольку именно использование этой методики достоверно уменьшает частоту появления рецидивов грыжи в сравнении с операциями «без сетки».

В Центре хирургии мы проводим все основные виды операций, применяющимися в современной хирургии при лечении паховой грыжи:

  • открытая пластика пахового промежутка сетчатым протезом (операция Лихтенштейна);
  • лапароскопическая аллопластика пахового промежутка. Эти операции дают одинаковую частоту рецидива (0,7-1,6%).

Каждая из этих операций имеет свои преимущества перед остальными, хотя и обладает рядом особенностей, которые следует учитывать. Однако в большинстве случаев лапароскопические операции являются «вариантом выбора» при лечении паховой грыжи.

Как правило, мы предлагаем нашим пациентам лапароскопическую операцию, потому что ее главным достоинством является наименьшая травматичность для пациента, несмотря на то, что для хирурга она более сложна. Однако в нашем Центре хирургами, выполняющими лапароскопическую герниопластику, накоплен значительный опыт успешного проведения подобных операций, которых в ЛРЦ проводится около 400 в год.

DSC_7247

В настоящее время мы готовы предложить нашим пациентам операцию, которую можно назвать совершенной, потому что на каждом ее этапе применяются самые лучшие современные технические приемы, методики и материалы.
Что же это значит? Практически совершенная на сегодняшний день операция – это:

  • Лапароскопический доступ с хорошим косметическим эффектом — операция без разреза, выполняется через 3 прокола брюшной стенки от 0.5 до 1 см. (в случае двустронней грыжи количество проколов остается прежним!)

Фото после операции ТАРР

  • Современнейший сетчатый протез 3DMax — из облегченногопропилена с «эффектом памяти», изогнутый в трехмерном пространстве, точно повторяет анатомический рельеф паховой области. Протез имеет ребро жесткости, и это дает возможность надежно зафиксировать его, используя меньшее число фиксирующих элементов, и исключить сморщивание сетки. В зависимости от места расположения грыжи (справа или слева в паховой области) для каждого пациента подбирается право- или левосторонний протез нужного размера.

3DMaxLBeauty2_Blue_web

  • Облегченная фиксация протеза — трехмерная форма протеза дает возможность провести ее облегченную фиксацию, закрепив титановыми спиралями лишь в единственном стратегически важном месте (в области связи Купера). Для фиксации протеза во всех остальных местах преимущественно используется гипоаллергенный фибриновый клей. Именно такие форма сетки и способ ее крепления в паховой области позволяют практически полностью исключить развитие хронической боли в отдаленном периоде после операции.
  • Сокращение времени операции – поскольку сетка повторяет анатомические изгибы паховой зоны, хирург может установить ее сразу, не тратя дополнительного времени на изгибание, как это делается при использовании плоских сеток.
  • Комплексное обезболивание в ходе операции и мультимодальная аналгезия в послеоперационном периоде — операции проводятся под общим обезболиванием, в зоне проколов применяется анестетик длительного действия. Пациент не чувствует боли ни во время операции, ни после нее.
  • Быстрая активизация пациента – уже через 2-4 часа после операции пациент может передвигаться, принимать пищу. Подавляющее большинство больных после операции задают один вопрос: когда меня выпишут? Как правило, пациент выписывается домой уже на следующий день после операции.

Пластика пахового промежутка трехмерным протезом


Самофиксирующийся протез

Наш обширный многолетний опыт проведения успешных лапароскопических операций, высокая квалификация специалистов, использование лучших технических приемов, методик и материалов, внимание к деталям позволили нам добиться значительных успехов в лечении грыж живота, а в лечении паховой грыжи мы предлагаем вам операцию, которую можно назвать совершенной.

- заведующий отделением Ермаков Н. А.